Сергей Сальников (tlalock) wrote,
Сергей Сальников
tlalock

Categories:

О том,как делают очки

Тут вот вообще будет не смешно, так что не расслабляйтесь, это вот тут чисто академически унд для образования

Мне вообще всегда представлялось,что очки делаю намного брутальнее,чем я увидел. Сразу представляется приблизительно такая картинка.



Более точную фантазию в сети не нашел,но я и словами могу. Стоит такой мужик в фартуке,с полуседыми усами, во рту беломорина,один глаз прищурен от табачного дыма и осколков,а второй уже стеклянный,ибо ну ее нахрен,технику безопасности. И ебашит линзы заскорузлыми пальцами непременно на глазок (я в свою бытность покупал очки в подземных переходах, так от линз было ощущение,что этому мужику в процессе изготовления еще и пьяный китаец мешал).

А тут все совсем не так. Первый этап это шкаф с кучей ящичков, где томятся в предвкушении линзы. Мне очень понравились оранжевые,но оправы для них у меня не было,сделаю в следующий раз. Кстати линзы весьма крупного размера,а поскольку с диоптриями,так еще к краям некисло утолщаются. Представив себе очки из таких вот не обточенных линз, вспомнил мужика "Очки ННада?", поржал.

Потом будущее очко укладывается на вот этот аппарат и центрируется, чтобы очень точно наклеить на центр втулку на липучке. Эта втулка и зажмется потом другой машине. За стекло зажать наверное трудно,не пробовал,но уверен.



вот на круглый конус под монитором линза и кладется.

Затем идет разметка оправы с линзами.



Между черных струбцин зажимается оправа, на прямоугольное стекло укладывается линза и ,глядя на разметочную подсветку под стеклом выводится форма стекла, которая будет вставлена в оправу. С одновременной же центровкой,расстояние между зрачками у всех разное (В рецепте это те странные цифры типа 62-64 и прочее) Слева разноцветные клеящиеся втулки. Разный цвет втулок это просто разный размер (я уж думал тут вообще что-нить сакральное).







Линза,готовая к обточке под форму оправы.

А вот и сам могучий и суровый наждак,который обдирает линзу.



Крышечка закрывается, и машинка обтачивает линзу, можно идти курить,щурясь от дыма обоими глазами. Со временем круги протачиваются,приходится делать поправки и дотачивать.


После обточки нужно снять шероховатости,мелкие огрехи,короче шлифануть малость.



Выточенная линза вкручивается ручками в оправу.



Ручками все моется,протирается,приводится в вид а-ля "А муха то на нас еще не сидела!"



Тут же есть пара аппаратов, в работе которые я не видел, но принцип понятен даже мне. Станок для проточки граней на линзах под леску ,а не под пласмассовую либо металлическую оправу.


 И станок, для сверления отверстий под винты для безоправных очков. наверное тут можно пенсне сделать манерное;)



Вот такой вот любопытный процесс. Напоследок мне помыли мои старенькие очки в ванночке с ульразвуком. Интересно было смотреть,как из неизвестных мне щелочек очков вываливается в воду великая и могучая земля наша,сермяжный патриотичный суглинок.


Ну вроде и все. Спасибо огромное Оле Красавиной за то,что не била меня по рукам, когда я спрашивал "Ой,а это чо такое ахуенное??" и показала мне ,как делают очки. Ну и вам,если дочитали.

Да, у меня кончился платный аккаунт, новый проплачивать не стал,ибо кроме статистики плюсов не увидел. Так что кто там теперь меня молча френдит, а через сутки отфренживает- извините,я этого больше не вижу. Хотите- молчите дальше. Хотя всем известно,что у меня весьма жесткая френдовая политика.  Всем доброгго вечера
))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments